So lagert man Orangen richtig

Bonn (dpa/tmn) - Es ist Orangen-Zeit. Die süßen und saftigen Früchte schmecken zurzeit besonders lecker. Da wird schon mal ein kleiner Vorrat gekauft. Für die Lagerung zu Hause sollten gewisse Regeln eingehalten werden.

Wer größere Mengen Orangen zuhause lagert, sollten nur Früchte mit unversehrter Schale nehmen. Bei nicht zu kalter Temperatur hält sich das auch als Apfelsine bezeichnete Obst sechs bis acht Wochen, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn. Bester Aufbewahrungsort ist daher der Keller. Wer die Früchte bei Zimmertemperatur lagert, bewahrt sie am besten getrennt von anderem Obst auf und sieht sie regelmäßig auf Schimmelbefall durch.

Für den Frischeverzehr eignen sich dem aid zufolge vor allem die großen Navel-Orangen. Ihr Fruchtfleisch ist goldgelb und saftig-süß und sie haben wenig Kerne. Geschält werden sie mit dem Messer. Sie sollten aber nicht ausgepresst werden, weil dabei der Bitterstoff Limonin freigesetzt wird. Wer Saft machen möchte, sollte spezielle Saftorangen kaufen. Dazu gehören die Sorten Valencia, Shamouti und Jaffa.

Wer die Frucht filetieren will, ritzt die Schale mehrfach längs ein und zieht die Streifen von oben nach unten ab. Damit das Fruchtfleisch nicht bitter schmeckt und schön aussieht, entfernt man außerdem das weiße Außengewebe vorsichtig mit einem scharfen Filetiermesser.

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