Obst zum Trocknen aufhängen

Bonn (dpa/tmn) - Trockenobst lässt sich ganz einfach selber machen. Dafür muss es nicht unbedingt in die Ofenröhre. Energie spart, wer die Früchte auf Schnüren aufhängt und sie an der Luft trocknen lässt.

Trockenobst und -gemüse muss nicht stundenlang im Backofen dörren. Energiesparender ist das Trocknen auf Schnüren und Gestellen, den sogenannten Horden. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn hin. Die Stücke sollten möglichst gleich groß sowie frisch und unbeschädigt sein. Gemüse werde am besten vorher kurz blanchiert oder gedämpft.

Für das Trocknen im Ofen werden ein bis zwei Kilogramm Trockengut auf einem Backblech oder -rost ausgelegt. Apfelringe brauchen dem aid zufolge 6 bis 8 Stunden lang 50 Grad Hitze, Tomaten trocknen 10 bis 24 Stunden lang bei 60 bis 65 Grad.

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