Köche sollten Gurken, Tomaten und Salat nicht einfrieren. Nach dem Auftauen werden sie matschig. Foto: Jens Schierenbeck
Köche sollten Gurken, Tomaten und Salat nicht einfrieren. Nach dem Auftauen werden sie matschig. Foto: Jens Schierenbeck

Köche sollten Gurken, Tomaten und Salat nicht einfrieren. Nach dem Auftauen werden sie matschig. Foto: Jens Schierenbeck

dpa

Köche sollten Gurken, Tomaten und Salat nicht einfrieren. Nach dem Auftauen werden sie matschig. Foto: Jens Schierenbeck

München (dpa/tmn) - Lebensmittel einfrieren ist eine praktische Sache. Doch nicht alle eignen sich dafür. Gurken, Kartoffeln und Milchprodukte gehören beispielsweise nicht ins Gefrierfach.

Nicht jedes Lebensmittel eignet sich zum Einfrieren. Wasserhaltige Gemüse wie Gurken, Tomaten und Salat werden nach dem Auftauen matschig. Das liegt daran, dass beim Gefrieren Eiskristalle die Zellwände zerstechen und Wasser austreten kann. Das erläutert der TÜV Süd in München. Auch Kartoffeln sind keine guten Kandidaten für das Frosten. Es zerstört ihre Zellstrukturen ebenfalls und macht sie nach dem Auftauen wässrig. Da fetthaltige Milchprodukte bei sehr tiefen Temperaturen ausflocken, rät der TÜV auch bei diesen vom Einfrieren ab.

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