Kann ungesunde Folgen haben Gepökeltes und Geräuchertes gehört nicht auf den Grill

Bonn (dpa/tmn) - Gepökelte und geräucherte Lebensmittel eignen sich nicht zum Grillen. Denn Gepökeltes wie Kasseler, Wiener Würstchen, Fleischwürste oder Leberkäse enthält Nitritpökelsalz.

Kann ungesunde Folgen haben: Gepökeltes und Geräuchertes gehört nicht auf den Grill
Foto: dpa

Dieses Salz kann bei hohen Temperaturen mit Eiweiß im Lebensmittel zu Nitrosaminen reagieren. Diese Substanzen gelten als krebserregend, warnt das Bundeszentrum für Ernährung.

Auch Geräuchertes sollte lieber nicht auf den Rost kommen. Durch den Räuchervorgang enthalten die Lebensmittel schon Verbrennungsschadstoffe aus dem Rauch. Ihr Gehalt würde sich durch das Grillen noch weiter erhöhen.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort