Datteln sind besonders reich an Kohlenhydraten, Ballast- und Mineralstoffen. Foto: Daniel Karmann
Datteln sind besonders reich an Kohlenhydraten, Ballast- und Mineralstoffen. Foto: Daniel Karmann

Datteln sind besonders reich an Kohlenhydraten, Ballast- und Mineralstoffen. Foto: Daniel Karmann

dpa

Datteln sind besonders reich an Kohlenhydraten, Ballast- und Mineralstoffen. Foto: Daniel Karmann

Bonn (dpa/tmn) - Datteln sind der perfekte Energiespender: Mit fast 65 Prozent Kohlenhydraten, hauptsächlich aus Zucker, bringen sie den Blutzuckerspiegel wieder nach oben. Das brachte ihnen den Namen «Brot der Wüste» ein.

Übertreiben sollte man es mit den süßen Früchten aber nicht: 100 Gramm liefern fast 280 Kilokalorien, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid. Zum Vergleich: Soviel stecken auch in 100 Gramm Currywurst.

Datteln enthalten aber auch viele Ballast- und Mineralstoffe, außerdem B-Vitamine und hohe Mengen der Aminosäure Tryptophan. Sie wird im Körper in das Schlafhormon Melatonin umgewandelt, weshalb in arabischen Ländern Datteln auch gerne vor dem Schlafengehen gegessen werden. Die getrockneten Früchte gibt es ganzjährig im Handel zu kaufen. Im Herbst und Winter haben Bioläden und Feinkostgeschäfte auch frische Datteln im Sortiment: Sie schmecken saftiger und weniger süß.

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