Haltbarkeitsdatum für Nudeln und Reis vor dem Aus

Langlebige Nahrungsmittel sollen nicht mehr gekennzeichnet werden. Grund: Zu viel Essen landet unnötig im Müll.

Haltbarkeitsdatum für Nudeln und Reis vor dem Aus
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Brüssel. Das Mindesthaltbarkeitsdatum für langlebige Nahrungsmittel wie Nudeln und Reis wird möglicherweise verschwinden. Die EU-Agrarminister diskutieren am Montag in Brüssel über einen entsprechenden Vorschlag Schwedens und der Niederlande. Damit soll die Verschwendung von Lebensmitteln reduziert werden. Der Vorstoß wird von Deutschland, Dänemark, Österreich und Luxemburg unterstützt.

„In vielen Ländern sorgt die Kennzeichnung von Lebensmitteln für unnötige Verschwendung“, heißt es in dem Vorstoß. Demnach werden in der EU jährlich 89 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen — darunter völlig einwandfreie Nahrung, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist. Nach Angaben des Handelsverbands Deutschland (HDE) könnte der Verpackungsaufdruck „mindestens haltbar bis“ demnach künftig für Tee, Kaffee, Reis, trockene Pasta und Hartkäse entfallen.

„Das ist ein sinnvoller Schritt, um Lebensmittelabfälle zu verringern“, sagte HDE-Geschäftsführer Kai Falk. Bisher müssen nur wenige Produkte kein Mindesthaltbarkeitsdatum aufweisen: frisches Obst und Gemüse, Wein und hochprozentiger Alkohol, Backwaren, Essig, Speisesalz, Zucker in fester Form und Kaugummi. Red

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