Költ-Bier
Ein Glas Költ-Bier: Seit Jahrhunderten «eint» Düsseldorfer und Kölner eine innige Abneigung. Foto: Költ Bier

Ein Glas Költ-Bier: Seit Jahrhunderten «eint» Düsseldorfer und Kölner eine innige Abneigung. Foto: Költ Bier

Die Jung-Unternehmer Matthias Ross (l-r), Henning Barkey (hinten) und Hans Berlin haben den Versuch gestartet, die alte Rivalität zu überbrücken. Sie probieren es mit Bier, gebraut genau zwischen den beiden Rhein-Metropolen. Foto: Költ Bier

Die jungen Brauer halten noch Ausschau nach einer Brauerei, die das Bier in Flaschen abfüllt. Foto: Költ Bier

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Ein Glas Költ-Bier: Seit Jahrhunderten «eint» Düsseldorfer und Kölner eine innige Abneigung. Foto: Költ Bier

Düsseldorf (dpa) - Man hätte natürlich auch einfach einen Bier-Mix nehmen können: 50 Prozent helles Kölsch, 50 Prozent dunkles Alt. «Aber dann wäre die Farbe nicht so schön», sagt Hans Berlin.

Deswegen hat er mit seinen Mitstreitern ein neues Bier kreiert: Költ - nicht nur sprachlich, auch farblich ein Mittelding zwischen Kölsch und Alt. Während die jungen Brauer noch nach einer Brauerei suchen, die die Flaschenabfüllung übernimmt, sollen die ersten 800 Liter Költ bereits zum Altweiber-Karneval fließen. Költ ist ein Craft-Bier - also echte Handarbeit, versichert Berlin. Damit schwimmt es auf der Modewelle zahlreicher neuer Biere aus Mikro-Brauereien.